Комплексные стоматологические
услуги в Вязьме
+ 7 (910) 764-99-77
+ 7 (903) 891-47-47

г. Вязьма, ул. Покровского, 12

Одноклассники Мы в Одноклассниках

Как правильно выбирать зубную щетку

Зубная щетка – необходимый предмет гигиены, с помощью которого мы заботимся о своих зубах и деснах.

Немного истории

Различными приспособлениями для чистки зубов люди пользовались издавна. В ходе многих археологических раскопок были обнаружены зубочистки, кисточки из расщепленных древесных веточек и другие подобные предметы. Считается, что щетку с закрепленной перпендикулярно ручке щетиной придумали китайцы в XV веке. В Европе впервые аналог зубной щетки был создан англичанином Уильямом Аддисом, в 1780-м году пропустившим пучки щетины через высверленные в кусочке кости отверстия.

Первый официальный патент на зубную щетку с костяной рукояткой и чистящей частью из щетины кабана был получен Уодсворфом в 1850-м году в США, а в 1885-м году стартовал ее массовый выпуск. В 1938-м году появилась щетка компании Oral-B, в которой вместо щетины использовались нейлоновые волокна. Первая щетка с электрическим приводом была представлена в 1959-м году.

Виды зубных щеток

Сегодня существует масса разновидностей приспособлений для чистки зубов. В числе наиболее популярных щеток можно назвать:

  • механические модели различной формы;
  • электрические;
  • ортодонтические;
  • ультразвуковые;
  • ионные модели и ряд других.

Механические щетки отличаются невысокой ценой и возможностью широкого выбора наиболее подходящего изделия по персональным предпочтениям. Электрические приспособления несколько дороже, но они лучше очищают налет, борются с зубным камнем, не требуют мышечных усилий и могут включать в себя набор всевозможных функций.

Ультразвуковые приборы работают бесконтактно на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности зубов. Однако они сравнительно дороги и имеют ограничения по количеству использований в определенный период времени. Ортопедические модели изготавливаются на заказ и предназначаются для очистки брекетов. В ручку ионных щеток вмонтирован стержень из диоксида титана, создающий поток отрицательных ионов, воздействующих на зубной налет. Благодаря этому происходит быстрое восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и повышается эффективность зубной пасты.

 

Как выбрать зубную щетку

На выбор зубной щетки влияют такие основные параметры, как:

  • жесткость щетины (мягкая, средняя, жесткая);
  • форма и размеры рабочей части щетки;
  • ее конструкция;
  • величина и форма ручки;
  • наличие накладки для чистки языка, противоскользящих вставок на ручке и т.д.

Для повседневного применения взрослым рекомендуются щетки с длиной головки до 30 мм, охватывающие при чистке два-три зуба. Детям лучше подойдут модели с длиной головки 18-25 мм.

Выбор жесткости ворсинок зависит от чувствительности зубов и десен. Людям с повышенной чувствительностью и детям следует использовать мягкие щетки. При нормальной чувствительности идеальным решением будет инструмент средней жесткости. Жесткие щетки, как правило, приобретаются по назначению врача.

Подведем итог

Многочисленные научные исследования подтверждают необходимость повседневного применения зубной щетки, помогающей эффективно избавляться от пищевого и бактериального налета на зубах, бороться с образованием зубного камня, массировать десны. Щетку нужно тщательно промывать после использования, сохранять в чистоте и менять по мере износа рабочей части через каждые несколько месяцев.

Чтобы поддерживать ваши зубы в оптимальном состоянии, мы рекомендуем вам раз в полгода проходить профилактический осмотр у опытных специалистов клиники «Красота и здоровье». Они профессионально оценят состояние ваших зубов, своевременно определят возникновение возможных проблем, помогут избавиться от них, дадут советы по их дальнейшей профилактике.